Целебные свойства ромашки были известны людям с очень давних времен. Знающие люди применяют ее для лечения воспалении, а также кровоточащих ран.

Области применения ромашки

Ромашкой можно вылечить солидный список всевозможных болезней у человека. Например, отварами лечатся такие недуги, как:

  • вирусы;
  • спазмы;
  • инфекции;
  • аллергии разного рода;
  • судорожные приступы;
  • гастрит и язва желудка.

Ромашку также применяют в качестве естественного обезболивающего. Женщины издавна применяли растение при нарушениях женского цикла, а также болезненных критических днях.

Способы хранения и заготовки

Начинать сбор ромашки можно с середины июля месяца. Именно в этот период становятся более выраженными ее целебные свойства. Цветки собирают методом ощипывания утром, когда установилась сухая погода. Само растение должно направить при этом цветки кверху.

Перед сушкой сбор перебирается, удаляются комочки, насекомые, а также увядшие или непригодные цветы. Далее ингредиент раскладывают на бумаге, слоем, толщина которого не должна превышать 3 см. Сушить ромашку следует в месте с хорошей вентиляцией. Можно использовать сушилки, но температура в них не должна превышать отметки в 40 градусов. Ромашка после высушивания потеряет до 85% от общей массы. Если будут недосушенные цветки, их легко заметить по изменившемуся окрасу. А если растение пересушить, то оно примет вид трухи, которую нигде уже не применить. После сушки растение рекомендуется хранить в мешочках матерчатого или бумажного формата в сухом месте.

Методики лечения различных недугов с помощью ромашки

Ромашка проявляет свои целебные свойства в разных областях здоровья человека. Лечить ей можно следующие недуги:

  1. Целебные свойства ромашки можно использовать и при возникновении неожиданной зубной боли. Для этого приготовить смесь ромашки и шалфея в пропорциях 1 ст. л. и заварить крутым кипятком в количестве 1 ст. Настаивается смесь в течение 15 мин., далее процеживается. Используется в качестве средства для полоскания с последующим длительным удержанием жидкости во рту. Спустя пару процедур боль обычно отступает. Но применение данного настоя не заменит визит к врачу при систематических неприятных ощущениях.
  2. При насморке можно сделать компресс. Для приготовления берется 1 ч. л сырья и заливается стаканом крутого кипятка. В качестве компресса используется в теплом варианте.
  3. При простуде приготавливается настой из расчета 2 ст. л. ингредиента на 1 ст. крутого кипятка. Спустя 30 мин. добавить еще один стакан воды. Затем накрыть кастрюлю полотенцем и использовать средство в качестве ингаляции.
  4. При аритмии готовится смесь из корня валерианы 2 ст. л., а также плодов ромашки, тмина, фенхеля, мяты. Заваривается смесь 1 ст. крутого кипятка, настаивается в течение 15 мин. После процеживания принимается по стакану перед сном.

Данные рецепты-лишь малая часть того арсенала, который помогает людям справляться с различными недугами ежедневно.

Варианты применения ромашки: чай, настой и отвар

Для того, чтобы растение проявило свои лечебные качества, ее подвергают воздействию высоких температур. Под паровым воздействием матрицин превращается в хамазулен. Данное средство разрушается легко, поэтому кипятить растение в условиях открытого огня нежелательно. Водяная баня-наиболее оптимальный способ использовать целебные свойства ромашки на максимум. Настой из ромашки можно приготовить одним из двух способов:

  1. 1 ст. л. сухого сырья заваривается в стакане крутого кипятка. Далее закрывается крышкой и настаивается. Спустя 30 мин. полученную жидкость процедить любым методом.
  2. Сухие цветы помещаются в емкость из эмали или стекла. Далее заливается 10-ю частями едва теплой воды. Под закрытой крышкой ингредиент томить в течение 20 минут. Спустя пол часа окончательно процедить.

Выбор способа приготовления отвара ромашки зависит от ситуации и индивидуальных предпочтений.

Приготовление настойки

Измельченные цветы ромашки помещаются в емкость из стекла. Далее заливаются водкой в количестве 5-ти частей, плотно закрываются. Настаивать жидкость рекомендуется в течение недели, ежедневно встряхивая настойку. После 7-ми дней настойку отжать, процедить, долить водки до получения изначального объема. Далее еще 7 дней настаивать в том же месте, после чего окончательно процедить и отжать.

Важно: если человек по каким-либо соображениям не употребляет алкоголь, настойка может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания к применению ромашки

Целебные свойства ромашки довольно обширны. Но, несмотря на это, растение имеет ряд противопоказаний к использованию. В частности, ее лучше не применять для лечения тем, у кого выражен гастрит или в желудке отсутствует или содержится в малом количестве соляная кислота. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость растения. В случае передозировки будут наблюдаться следующие симптомы:

  • кашель и охриплый голос;
  • головокружение разной степени;
  • тошнота и головная боль;
  • диарея.

У женщин могут обостриться болезненные ощущения в период критических дней. Для беременных применение ромашки должно сопровождаться разрешением врача. Без наличия такового растение лучше не использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние материалы

Как избавиться от ячменя? Ячмень на глазу - как лечить в домашних условиях. Как лечить ячмень на глазу народными методами. Как Быстро Вылечить Ячмень на Глазу ?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение в домашних условиях. Лечение язвы желудка народными средствами. Народные методы лечения язвы
Лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях. Трофическая язва – лечение народными методами. Лечение и уход за венозными трофическими язвами
Для поднятия настроения

Лимон очень полезен для здоровья, особенно, если это лимон баксов.

Яндекс.Метрика