Хрен и его полезные свойства были известны человечеству более четырёх тысяч лет.  Прадеды нашей медицины, греки, употребляли хрен в качестве лечебного средства для возбуждения аппетита и придания сил, а также в качестве самодельных кремов от ревматизма.

Он содержит горчичное масло, поэтому обладает жгучим вкусом, но сильные свойства объясняются поистине ценным составом. Клетчатка, эфирные масла, витамины С и Е, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, калия, кальций, органические кислоты: это далеко не полный перечень элементов. Доля витамина С в лимонах и апельсинах значительно уступает этому острому продукту. Поэтому при недостатке этого витамина логично употреблять хрен, чем кушать килограммами лимоны.

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена обусловлены его химическим составом. В первую очередь, это фитонциды и лизицин. Фитонциды отлично устраняют активность патогенной болезнетворной флоры, а лизицин действует против бактерий, наравне с синингрином подавляет размножение микроорганизмов. Это растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин:

  • Растворяет холестерин
  • Понижает сахар в крови
  • Придаёт общий тонус
  • Устраняет воспаление в почках, желчных протоках и мочевом пузыре
  • Ускоряет переваривание пищи и обменные процессы
  • Устраняет грибок в ротовой области, препятствует образованию налёта на зубах

Говоря отдельно о преимуществах хрена для разных полов, стоит отметить его функции афрозодиака для мужчин. Он повышает либидо, устраняет урологические проблемы, нормализует работы предстательной железы. Важно! При регулярном приёме несколько раз в неделю замедляет возрастные изменения. Женщины найдут его положительные качества в масках для волос и лица. Хрен убирает пигментные пятна, разглаживает кожу и ускоряет рост волос. Кашицу можно добавлять в косметические средства.

И самое главное и знаменитая функция этого растения – лечение и профилактика простуды и сезонных вирусных заболеваний. Для этого используются цветы, а не корни. Его пикантный вкус и запах способен вызывать отток жидкости из носовых пазух, предотвращая гайморит и синусит. Лимон, хрен и мёд являются настоящим спасением при заложенности носа и ринитах. Эту микстуру рекомендуется пить по 1 чайной ложки 4-5 раз в день.

Приготовление хрена

Процесс приготовления хрена не подходит для ленивых, но, несомненно, стоит того. В Индии его до сих используют в качестве мочегонного средства, а также при воспалении дёсен и флюсе. Для того чтобы заготовить хрен на зиму в качестве ароматной заготовки или профилактического средства нужно просушить корни и листья. Необходимо счистить кожицу с корней и измельчить их на тёрке. Далее стружку раскладывают на пергаментную бумагу и оставляют в помещении, которое оптимально проветривается. Нужно быть осторожным, так как это пряное растение содержит многие эфирные масла, вдыхая которые, можно спровоцировать аллергический кашель.

Другой способ: заморозить корневища целиком или в молотом виде. Сырьё распределяют по полиэтиленовым пакетам. Его также можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы сильно не потемнело.

Хрен можно консервировать вместе с овощными соками, мёдом, образуя кашицу. Настойка хрена получила название хреновуха, хренодер или хреновина. Для этого нужно нарезать кусочки, добавить гвоздику, перец и мёд, залить пол бутылкой водки, взболтать для растворения мёда. После этого можно добавить оставшуюся половину бутылки, плотно закрыть и оставить в шкафу для настаивания. Для достижения лучшей концентрации стоит настаивать такую смесь около 2х месяцев. Это растирка помогает при болях в суставах и остеохондрозе, устраняет спазмы и мышечные застои.

Рецепт хрена

За четыре тысячелетия известно множество рецептов хрена. В царской России он рос практически на всех приусадебных участках. И сейчас остаётся самым доступным любимцем для многих хозяек. Приготовление приправы не так сложно. После того, как хрен выкопан, его нужно тщательно вымыть и очистить верхний слой с помощью ножа или специальной очистительной насадки. Многие не советуют использовать тёрку для его измельчения по причине едкого запаха, который может спровоцировать кашель. Обычно у людей, натирающих хрен на тёрку, после нескольких мгновений возникает слезотечение. Более логично использовать для этой цели мясорубку и одеть на неё целлофановый пакет. Тогда запах не будет распространяться так сильно, а сам процесс займёт намного меньше времени. Так же можно воспользоваться блендером, измельчив корень, можно быстро открыть емкость с перемолотым содержимым и быстро высыпать в заранее подготовленную емкость.

После этого полученную смесь помещают в герметичную посуду, чтобы приправа не засохла. Далее добавляем сюда соль и сахар по вкусу и кипящую воду. Уровень воды должен быть лучше выше уровня этой кашицы. После охлаждения хрена можно добавить немного столового уксуса. Часто сюда наливают сметану, создавая пасту, и подают на стол в качестве закуски.

Если захотите приготовить хренодер или хреновину, то перемолотый корень добавить в закатанный томат, который вы должны приготовить заранее и лучше по домашнему рецепту. Магазинный томат сильно отличается от домашнего, поэтому результат будет не настолько хорош.

Порубленные кусочки этой острой приправы можно просто добавлять в блюда, создавая тем самым приятный и терпкий вкус любой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние материалы

Как избавиться от ячменя? Ячмень на глазу - как лечить в домашних условиях. Как лечить ячмень на глазу народными методами. Как Быстро Вылечить Ячмень на Глазу ?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение в домашних условиях. Лечение язвы желудка народными средствами. Народные методы лечения язвы
Лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях. Трофическая язва – лечение народными методами. Лечение и уход за венозными трофическими язвами
Для поднятия настроения

Лимон очень полезен для здоровья, особенно, если это лимон баксов.

Яндекс.Метрика