Авитаминоз — отсутствие или недостаток витаминов в организме.

К основным признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • Внезапные простуды, которые сложно лечить, так как понижен иммунитет.
  • Постоянная усталость и слабость.
  • Частая сонливость, вялое состояние.
  • Рассеянность и неспособность концентрации на чем-либо.
  • Кровоточивость десен.
  • Ухудшение памяти.
  • Обострение хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Невроз и раздражительность.
  • Признаки депрессии.

Вам также будет интересно

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

1. Шиповник. Плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для
улучшения вкуса добавить мед или сахар.

В шиповнике содержатся:

  • витамин А,
  • витамин В2,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • витамин Р,
  • витамин К.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, слегка пересыпав сахаром. При цинге очень полезно принимать цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфрут).

3. Первоцвет. Свежие листья и цветы используют в виде салата при авитаминозах (недостатке в организме витаминов «с» и «а»). 1 столовую ложку мелких листьев на 1 стакан кипятка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

4. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар пить как чай.

5. Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полосканий рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги. 4 стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Капуста белокочанная и др. сорта капусты. При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина «с».

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

9. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин «с»).

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

11. Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 гр. кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом.

Настойка почек на водке или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день.

Сбор 1.

Плоды шиповника — 1 часть; ягоды смородины, черной — 1 часть.

Сбор 2.

Плоды шиповника — 1 часть; плоды малины — 1 часть.

Сбор 3.

Плоды шиповника — 1 часть; ягоды брусники — 1 часть.

Сбор 4.

Плоды шиповника — 3 части; ягоды брусники — 1 часть; листья крапивы — 3 части. Заварить и пить как чай 2-3 раза в день.

Сбор 5.

Плоды шиповника — 1 часть; плоды рябины — 1 часть.

Сбор 6.

Листья крапивы — 3 части; листья рябины — 7 частей. Сборы 5 и 6 заваривают так: 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настоять укутав 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

 Поливитаминная масса по народному рецепту

Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

ВНИМАНИЕ: Подход к лечению любых заболеваний должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние материалы

Как избавиться от ячменя? Ячмень на глазу - как лечить в домашних условиях. Как лечить ячмень на глазу народными методами. Как Быстро Вылечить Ячмень на Глазу ?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение в домашних условиях. Лечение язвы желудка народными средствами. Народные методы лечения язвы
Лечение трофических язв нижних конечностей в домашних условиях. Трофическая язва – лечение народными методами. Лечение и уход за венозными трофическими язвами
Для поднятия настроения

Лимон очень полезен для здоровья, особенно, если это лимон баксов.

Яндекс.Метрика